20 de octubre de 2015

Roscón, fácil de hacer y riquísimo

Roscón, fácil de hacer y riquísimo









Ingredientes:

Con estas medidas, me han salido 2 roscones medianos y uno pequeño...también podéis hacer uno grande y uno pequeño, ya los tamaños a gusto de cada uno...

230 de azúcar
240 de leche
3 huevos
100 de aceite de girasol
70 de levadura prensada ( yo puse 3 taquitos del Mercadona de 25 cada uno)
800 de harina de fuerza
Piel de una naranja sin parte blanca
Piel de un limón sin parte blanca
50 de agua de azahar

Y ESTAS MEDIDAS PARA UN SOLO ROSCON PEQUEÑO
Si queremos hacer un solo roscón pequeño pondríamos estas medidas:

1 huevo

90 de azúcar
90 de leche
35 de aceite de girasol
25 de levadura prensada
1/2 naranja y limón rallado
20 de agua de azahar
290 de harina de fuerza

Para adornar el Roscón:

1 vaso de azúcar con 2 cucharadas de agua, removemos y ya tenemos el azúcar humedecida.
Almendras crudas laminadas o fruta escarchada
Huevo para pincelar

NOTA:
Si no tenéis agua de azahar, ponéis un vaso de agua en un cazo a hervir, retiramos y ponemos piel de naranja, añadir un chorrito pequeño de zumo y dejamos enfríar y de esta agua cogeremos los 50, para sustituir el agua de azahar, yo lo hice y queda muy bien,


Preparación :

Calentamos ligeramente la leche y le añadimos el azúcar, la ralladura de la piel de naranja y ralladura de la piel de limón, removemos unos minutos que se disuelva el azúcar. ( Si la hacemos glass antes mejor, batiendo el azúcar con la batidora)

Retiramos del fuego y pasamos a un cuenco, añadimos la levadura desmenuzada, aceite, huevos y agua de azahar, batimos, añadimos la mitad de la harina y batimos con la batidora, hasta que no hayan grumos.

Añadimos el resto de harina y amasamos bien, ( con guantes de látex se hace bien), aunque veáis la masa pegajosa, no añadir mas harina, que al levar cambia el aspecto, hacemos una bola, tapamos con un paño y dejamos hasta que doble su volumen, ponerlo en un lugar cálido, ( yo me lo lleve al salón que tenia la calefacción puesta, que en mi cocina es muy fría).

Cuando haya doblado el volumen, nos untamos las manos con aceite y desgasificamos, dividimos la masa según el tamaño o roscones que vayamos a hacer, hacemos un hueco en el centro, podemos poner un aro de emplatar untado con aceite o hacerlo de manera alargado, haciendo mas grande el agujero, para que no se junte, queda mejor..

Pincelamos con huevo batido, ponemos el azúcar humedecida y en mi caso las almendras laminadas o frutas,   dejamos que doble el volumen.

Cuando haya doblado el volumen, volvemos a pincelar un poco con huevo, ara darle brillo, metemos al horno previamente precalentado a 170º, con un cuenco de agua dentro y dependiendo de cada horno, dejamos entre unos 20 minutos..., en verlo dorado comprobamos que este hecho, en mi horno que le puse arriba, abajo y aire se hizo en 16 minutos, lo puse en la segunda rejilla de bajo...

Podéis rellenar de nata, crema y fruta confitadas, azucar, frutos secos rallados, según gustos

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