26 de octubre de 2015

Tarta de manzana acaramelada


Tarta de manzana acaramelada



Porciones: 8 o 10

INGREDIENTES
Masa de tarta
1 taza de harina (120gramos)
3 cucharadas de harina de maíz
½ taza de almidón de maíz (60gramos)
1 cucharadita de polvo de hornear (polvo químico, leudante)
3 cucharadas de azúcar
Pizca de sal
120gramos de manteca (mantequilla) fría
3 cucharadas de vino blanco seco

Crema

2 tazas de leche (500cc.)
1 taza de crema de leche (nata) (250cc.)
3 huevos
2 yemas
¾ taza de azúcar (150gramos)
¼ taza más 1 y ½ cucharadas al ras de almidón de maíz (45gramos)
¼ taza más 1 y ½ cucharadas al ras de harina (45gramos)

Manzanas acarameladas

2 manzanas medianas
3 cucharadas de azúcar
1 cucharada de manteca (mantequilla)
Azúcar para espolvorear

PREPARACIÓN
Masa de tarta. Cernir la harina, la harina de maíz, el almidón de maíz, el polvo de hornear, el azúcar y la sal.
Poner todo en un recipiente y agregarle la manteca fría cortada en trocitos chicos. Luego pisarla con un tenedor o con un estribo hasta que la preparación quede granulada. Terminar de unir la masa con el vino blanco.
Formar un bollo y envolverlo en papel film. Llevarlo a la heladera hasta que la masa esté fría y bien firme.

Luego estirar la masa fina (4mm de espesor aprox.) y forrar una tartera desmontable de 28cm de diámetro y 4cm de alto. Cubrir toda la masa con papel aluminio. 
Ajustar bien el papel a la masa y llevarla al congelador durante una hora.

Retirarla y cocinarla en un horno moderado alto de 190º durante 12 minutos o hasta que la masa esté precocida. Retirarle el papel y terminar de cocinar sin que llegue a tostarse. Dejarla enfriar sin retirarla del molde.

Crema. Poner en una cacerola los huevos y el azúcar. Batirlos con batidor de mano solo hasta que el azúcar y los huevos estén amalgamados.
Agregarle la harina y el almidón de maíz y revolver.
Calentar a punto de hervor la leche junto con la crema de leche y verterla de a poco y revolviendo siempre a la mezcla anterior. 
Llevar a fuego medio e ir mezclando la preparación con batidor de mano hasta que levante hervor y espese. 
Dejar dos minutos más y retirar.

Enfriar colocando la crema en un recipiente con agua y bastante hielo, revolviendo cada tanto para que no forme película en la superficie.
Una vez a temperatura ambiente verterla en la tartera emparejándola bien con una espátula. 

Manzanas acarameladas. Lavar las manzanas y quitarles la parte central.
Cortarlas con la cáscara en rodajas de medio centímetro de espesor.
Colocar la manteca y el azúcar en una sartén antiadherente, agregarle las rodajas de manzana y cocinarlas moviéndolas en forma continua hasta que se impregnen con la mantequilla y el azúcar. Unos minutos bastan.
Se retiran de la sartén y se acomodan sobre la crema cubriendo la superficie.
Se espolvorean con azúcar y se llevan a un horno algo fuerte 195º hasta que el azúcar se disuelva y las manzanas queden más doradas.
Se retira del horno y se deja enfriar en la misma tartera. 
Luego se desmolda y se deja en la nevera un buen rato antes de servirla.

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