Cacao
Cronología histórica del cacao
Siglo XVI
- Colon descubre la bebida en base a cacao en el Mar de las Antillas. (1502)
- Los frutos del cacao tienen valor de moneda entre los aztecas. Con ellos se elabora una bebida de prestigio preparada con harina de maíz y especias como la pimienta.
- Moctezuma ofrece a Hernán Cortés chocolate en un vaso de oro. (1519)
- Los soldados españoles empiezan a tomar chocolate.
- Hernán Cortés lleva el árbol del cacao a las Antillas, Brasil y Venezuela.
Siglo XVII
- Se abren las primeras "chocolaterías" en América, donde se toma el chocolate frío y muy espumoso.
- El Monasterio de Piedra de Zaragoza fabrica el primer chocolate en Europa.
- La bebida empieza a endulzarse y perfumarse y a tomarse caliente.
- (1659) Se abre la primera tienda de chocolate en París.
- (1697) Suiza empieza a consumir chocolate
Siglo XVIII
- Aparece la primera máquina hidráulica para triturar el grano del cacao.
- Hacia mediados de siglo, se empieza a tomar chocolate en Inglaterra y Alemania.
- (1753) El botánico sueco Linneo asigna el nombre de "Theobroma Cacao", "cacao alimento de los dioses" en latín, al cacao.
- Las damas francesas introducen los bombones, o "bon bon".
- (1777) Inicio de la industria chocolatera europea con la primera producción mecánica de chocolate en Barcelona.
Siglo XIX
- (1828). Conrad Van Houten inventa una prensa para separar la manteca del cacao del polvo del cacao, dando inicio al consumo del cacao en polvo.
- (1847) La empresa británica Fry & Sons produce en las primeras tabletas de chocolate.
- El consumo del chocolate sólido en pastilla se generaliza.
- (1875) El suizo Daniel Peter fabrica el primer chocolate con leche gracias a las innovaciones en el tratamiento de la leche realizada por Henri Nestlé.
- (1879) Lindt inventa la técnica del conchado, que mejora la textura y el aroma del chocolate.
Siglo XX
- Aparición de los primeros solubles de cacao
- (1978) Se funda la Asociación Española de Fabricantes de Chocolates y Derivados del Cacao (Chocao)
- ( 2000) Constitución del Instituto del Cacao y del Chocolate (ICC)
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