1 de noviembre de 2015

Flan de castañas



Flan de castañas



La preparación de la receta sigue el procedimiento habitual de los flanes de huevo, añadiendo una crema de castañas casera.

La preparación de esta crema de castañas es la parte más engorrosa de la receta, ya que hay que pelar completamente las castañas después de escaldarlas, pero el trabajo queda más que compensado con lo rico que esté el flan.

Ingredientes

250 gramos de castañas.
600 ml. de leche.
4 huevos grandes.
150 gramos de azúcar.
3 cucharadas soperas de azúcar para caramelizar el molde. Se puede usar caramelo comprado.

Preparación

En primer lugar vamos a preparar las castañas.

Hacer un corte a cada castaña o cortarle un pedacito de piel y ponerlas al fuego en un cazo con agua que las cubra completamente. Dejar hervir durante 10 minutos. Retirar del fuego.

En cuento las castañas se enfríen un poco para poder manipularlas sin quemarnos pelar las castañas con ayuda de un cuchillo pequeño y de los dedos, eliminando completamente la pielecilla interior. Es importante pelarlas mientras están calientes porque de esta forma la piel interior se desprende con facilidad. Si se dejan enfriar la piel interior se pega a la castaña y es mucho más costosa de eliminar, es bastante peor que quemarse un poco los dedos al pelarlas calientes.

Poner las castañas en un cazo y añadir 200 ml. de leche y 50 gramos de azúcar.

Poner al fuego y dejar cocer a fuego lento durante unos 20 minutos, hasta que las castañas estén blanditas.






Mientras que se cuecen las castañas se prepara la flanera con el caramelo.

Poner al fuego un cazo con las tres cucharadas de azúcar y dos cucharadas soperas de agua. Dejar al fuego sin remover hasta que comience a burbujear. Entonces remover para que se disuelva bien el azúcar. Dejar al fuego hasta que alcance un tono dorado.

Verter el caramelo en la flanera y moverla bien para cubrir el fondo y parte de las paredes.

Si empleamos caramelo comprado simplemente lo ponemos en la flanera y se reparte bien por el fondo y la mitad de los laterales.

Pracalentar el horno a 180 grados.

Retirar las castañas del fuego y triturar con la batidora hasta obtener una crema lisa y sin grumos.

Poner en un recipiente la leche restante (400 ml), los otros 100 gramos de azúcar, los huevos y la crema de castañas. Batir con unas varillas o con la batidora hasta que la mezcla sea homogénea.

Verter la mezcla en la flanera caramelizada.

El flan se prepara el baño María en el horno.

Poner la flanera dentro de un recipiente de mayor tamaño que pueda ir al horno  y llenarlo de agua caliente que llegue hasta la mitad de la flanera. No llenarlo más para evitar que al borbotear el agua pueda entrar dentro de la flanera.

Poner la fuente con la flanera en la parte central del horno y hornear durante 45-50 minutos, hasta que esté cuajado. En la flanera de patitas como se va ensanchando puede necesitar un poquito más para cuajar totalmente en el centro. De todos modos si el flan está cuajado pero le queda todavía un poquito en el centro bastará con dejarlo un rato más dentro del horno apagado.

Sacar del horno. Cuando se enfríe completamente y ponerlo en la nevera. Como todos los flanes está mejor de un día para otro.

Para servir pasar un cuchillo por el borde de la flanera y volcarlo sobre un plato.





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