4 de diciembre de 2015

Capón relleno de Navidad

Capón relleno de Navidad



Ingredientes para 8 personas

1 capón de 2,5 k
200 g de ciruelas pasas
100 g de piñones tostados
200 g de pasas
2 manzanas reinetas
2 rebanadas de pan mojadas en leche
1 vaso de brandy
3 cucharadas de manteca de cerdo
sal
pimienta
nuez moscada
2 cebollas
1 vaso de vino blanco
1 vaso de caldo de ave Guarnición 2 manzanas reinetas, 50 g. de mantequilla, 50 g de azúcar, 1 manzana starky, 1 pizca de vainilla en polvo.

Preparación

1. Preparar el relleno: En un bol, mezclar las manzanas peladas y troceadas, los piñones, la mitad de las ciruelas y las pasas, el pan mojado en brandy, una cucharada de manteca y el resto del brandy. Sazonar al gusto.

2. Limpiar y chamuscar las plumas del ave. Rellenar el capón con la mezcla y coserlo. Atarlo con bramante para darlo forma. Untarlo con manteca y sazonarlo con sal, pimienta y nuez moscada.

3. Meter el capón en pavera con las cebollas peladas, y cortadas en cuartos y el resto de las ciruelas. Dorarlo al horno. Incorporar el vaso el vino blanco. Tapar y asarlo entre 2 y 3 horas.

4. Triturar en el pasapuré la salsa.

5. Compota de manzana: Pelar las manzanas y retirar las pepitas y trocearlas. A fuego lento, saltear en mantequilla las manzanas con el azúcar y la vainilla, hasta que tome color dorado. Cocerlas hasta que estén tiernas.

6. Presentación: Pincharlo y acompañarlo de relleno, con la salsa y la compota en recipientes aparte.
Observaciones

Nuestro truco:
Para economizar, utiliza un pavo o pavita.
También puede rellenarse de: salchichas, foie, pimientos asados, verduritas, etc.
Para que la carne resulte más jugosa, inyectar en las pechugas del ave algún licor y dejarla macerar toda la noche.
Conservación

3 días en nevera. Admite congelación.

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