26 de diciembre de 2015

Redondo de ternera en salsa con almendras y avellanas


Redondo de ternera en salsa con almendras y avellanas



Ingredientes para 6 personas

- 1 redondo de ternera pulido de 1.5kg

- 1 diente de ajo

- 1 tomate

- 1 hoja de laurel

- 1 ramita de perejil

- 1 cebolla grande ó 2 medianas

- 125 ml de vino tinto

- 20 almendras naturales peladas

- 20 avellanas naturales peladas

- 100 ml de aceite de oliva 0.4º

- 875 ml de agua caliente

- Pimienta

- Nuez moscada

- Sal


Preparación:


Primeramente encargamos el redondo de ternera ya atado y pulido en nuestra carnicería habitual.

En una olla express ponemos 100ml de aceite de oliva, cuando esté caliente, ponemos a dorar la carne, damos vueltas hasta que esté bien dorada.

Agregamos la cebolla, el ajo, el tomate y el perejil, todo bien picado.

Sazonamos con pimienta y nuez moscada al gusto. Doramos todo muy bien y agregamos 1 hoja de laurel entera y medio vaso de vino tinto unos 125 ml.

Rehogamos a fuego intenso hasta que el vino reduzca. Seguidamente agregamos 875ml de agua caliente (muy importante) y cerramos la olla express y subimos el fuego.

Cuando la válvula comience a dar vueltas, bajamos el fuego y dejamos 15-20 minutos que se vaya haciendo a fuego lento.

Pasado este tiempo, apagamos el fuego y dejamos reposar la olla hasta que se enfríe unos 10 minutos. Una vez abierta sacamos el redondo de carne y lo reservamos en una fuente hasta que se enfríe por completo.

A continuación sacamos la hoja de laurel, la reservamos y vertemos todo lo queda en la olla en un pasapurés o sinó con una minipimer y lo trituramos todo muy bien, logrando una salsa fabulosa. Reservamos en un bol.

Se recomienda dejar reposar el redondo y la salsa 12 horas como mínimo.

Pasado este tiempo en una cazuela limpia vertemos la salsa triturada.

Una vez tenemos el redondo de carne completamente frío, lo desatamos y cortamos en lonchas de 0.5 cm y las colocamos en la cazuela sobre la salsa.

Colocamos la hoja de laurel previamente reservada y agregamos sólo entonces 2 pellizcos de sal y removemos ligeramente.

Machacamos las avellanas y las almendras y las esparcimos por la cazuela.

Encendemos ahora el fuego y dejamos haciendo chup chup durante 1 hora a fuego lento hasta que la salsa espese.

Te sugerimos no remover en exceso la carne ya que puede partirse y deshacerse.

Pasado este tiempo ya está listo para servir!

En este caso como guarnición preparamos unos champiñones al ajillo

No hay comentarios:

Publicar un comentario