20 de diciembre de 2015

Tarta de galletas


Tarta de galletas 


Ingredientes:
-2 ó 3 paquetes de galletas tipo María (cuadradas o redondas)
-250 gr, leche
-1 cta. vainilla líquida o azúcar avainillado
-1/2 palo de canela
-un chorreón de coñac u otro licor (opcional)

*Crema de vainilla:
-500 gr. leche
-2 huevos
-50 gr. harina maíz (Maizena)
-50 gr. mantequilla a temp. ambiente
-1 cta. postre vainilla
-100 gr. azúcar

*Crema de chocolate:
-500 gr. leche
-2 huevos
-75 gr. azúcar
-75 gr. cacao en polvo, (tipo Valor a la taza ó similar)
-30 gr. harina maíz (Maizena)
-30 gr. mantequilla a temp. ambiente

*Cobertura:
-150 gr. nata líquida montar
-150 gr. chocolate fondant (o el que más os guste, blanco, con leche, negro)

Preparación:

1- Calentar la leche, con la vainilla y palo de canela, (y el coñac si lo echáis) , que de un hervor para que infusione. Reservar en un bol mientras hacemos las cremas.

2- Crema de vainilla: Todos los ingredientes al vaso de la batidora, triturar bien, llevar al fuego lento en un cazo y calentar dando vueltas con una varilla hasta que espese, que no llegue a hervir para que no se cuajen los huevos.(Debe de quedar una crema espesa, si no, se os desmontará la tarta). Reservar en un bol tapado con film pegado a la superficie para que no cree costra. Acto seguido, hacer la de chocolate.

3- Crema de chocolate: Hacer lo mismo que con la de vainilla.

4- Montamos la tarta,( en un molde cuadrado, rectangular, redondo... mejor desmontable, de unos 24-26 cm. mínimo), el que queráis, ir sumergiendo galleta a galleta en la leche, (yo cuento 2 segundos en mi mente por cada galleta y así no se rompen,jejeje). Empezar y terminar con capa de galletas, extender la mitad de crema de vainilla, tapar con más galletas, poniendo trozos para tapar huecos , si fuera necesario, apretando para nivelarla e ir alternado las capas con las dos cremas y galletas, yo hago 2 de cada crema.

5- Una vez montada, hacemos la cobertura: Calentar la nata, añadir el chocolate troceado y remover hasta que esté fundido. Cubrir la tarta y llevar a la nevera unas horas, mejor, de un día para otro. Desmoldar y adornar a gustos.
Congela perfectamente!!!!
*Nota: La he hecho también en el molde redondo desmontable de Lekué y queda hasta los topes, como no dejéis las cremas muy espesitas con el peso, se van saliendo, es mejor en uno un poco más grande!


Iniciamos



calentamos la leche para mojar las galletas



en el molde elegido, colocamos una capa de galletas y vamos poniendo capas alternas de vainilla y chocolate




cubrimos con la mitad de la crema de vainilla







tapamos con otra capa de galletas




capa de crema de chocolate, seguimos con vainilla, y por último otra capa de crema de chocolate




terminamos con galletas




cubrimos con el ganaché de chocolate, (podéis poner el tipo de chocolate que más os guste)




´La llevamos a la nevera unas horas (mejor de un día para otro)






No hay comentarios:

Publicar un comentario