29 de enero de 2016

Bizcocho de manzanas

Bizcocho de manzanas



Ingredientes:
75 g. mantequilla a temperatura ambiente
250 g. azúcar
2 huevos grandes a temperatura ambiente
1 cucharadita extracto o esencia de vainilla
260 g. harina todo uso
1 y 1/4 cucharaditas polvos de hornear (tipo royal)
1 cucharadita bicarbonato de soda
1/2 cucharadita sal
250 ml. nata o crema fresca (sour cream/creme fraiche) a temperatura ambiente

Maceración de manzana:

Dos manzanas medianas cortadas en cuadritos
1/2 cucharadita de canela
1 cucharada de azúcar


Decoración:

2 manzanas cortadas en lonjas para decorar
un poco de mermelada de albaricoques, o almíbar o miel para pincelar la parte exterior del bizcocho después de hornear


Elaboración:


Maceración de manzana:

Picar las manzanas en trocitos y agregar la canela y azúcar, mezclar bien y llevar a microondas durante 1 minuto para que se suavicen un poco (No es necesario más tiempo)
. Dejar enfriar y reservar.

El bizcocho:

1. En un bol tamizar la harina, polvos de hornear, bicarbonato de sodio, sal y reservar.
2. Batir la mantequilla y el azúcar hasta que la mezcla haya blanqueado y quede esponjosa (Aproximadamente unos 3 minutos a velocidad media con batidora eléctrica)
3. Añadir los huevos y uno a uno, a velocidad baja. No añadir el siguiente hasta que el anterior esté totalmente integrado. Incorporar la vainilla y el líquido que hayan soltado las manzanas maceradas en canela y azúcar.
4. Añadir un tercio de la harina y batir justo hasta que se haya incorporado.
5. Añadir la mitad de la crema o nata fresca (sour cream) y continuar alternando con la harina hasta que hayamos terminado.
6. Agregar la maceración de manzana (a temperatura ambiente) y mover ligeramente sólo hasta incorporar.
7. Colocar la mezcla en dos moldes alargados para ponqué (como los de mi foto) que han sido recubiertos previamente con papel para horno o encerado. La receta original es para un molde de bundt de 25 cm. También puede usar el molde que le parezca conveniente, recuerde enmantequillar y enharinar correspondientemente si no usa papel de horno o encerado.
8. Colocar lonjas de manzana por toda la superficie si lo desea tal como lo he hecho yo.
9. Llevar a horno precalentado a 170-175 C aprox. 50-60 minutos hasta que al hacer la prueba del palillo compruebe que sale seco.
10. Sacar los moldes del horno y colocarlos sobre una rejilla durante 15 minutos. En este momento puede colocar con una brocha de cocina un poco de mermelada o almíbar ligero o incluso miel sobre la capa de manzanas en lonjas para darle brillo. Pasados los 15 minutos desmoldar cuidadosamente. Dejar enfriar completamente antes de consumir.


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