11 de enero de 2016

Crema catalana con manzana asada

 Crema catalana con manzana asada



INGREDIENTES
Para la base de manzana asada:

4 manzanas Golden o Reineta
2 palos de canela
2 cucharadas de azúcar moreno
1 litro de agua (en caso de prepararlas con Thermomix)

Para la crema catalana:

500gr. de leche entera
5 yemas de huevo
100gr. de azúcar
20gr. de maicena
1 cucharadita de vainilla
1 pellizco de sal
La piel de medio limón, sin nada de parte blanca
1 palo de canela
Azúcar moreno (para quemar la superficie con soplete)

PREPARACIÓN

Manzana asada

Lava las manzanas y descorazónalas, manteniendo la piel pero pinchándola para que no se abran.
Colócalas en un bol refractario, pon medio palo de canela en el centro de cada manzana y también media cucharadita de azúcar moreno.
Tapa el bol con film transparente y mete en el microondas durante 5-8 minutos, a máxima potencia.
Deja que enfríen un poco. A continuación quita toda la pulpa, machácala bien y colócala en la base de los recipientes que utilices para servir. Reserva.

Crema catalana:

En un cazo calienta la leche y añade la canela y la piel del limón.
Mientras esperamos a que hierva la leche, bate en un recipiente las yemas de los huevos junto con el azúcar y la maicena. Mézclalo todo con la leche caliente infusionada y vuelve aponer en el fuego hasta que coja cuerpo y espese.
Retira el palo de canela y la piel del limón. Vierte en los recipientes sobre la base de manzana. 

Espolvorea azúcar moreno sobre la superficie y quémala con ayuda de un soplete o quemador hasta que el azúcar se convierta en caramelo.
Sirve caliente o frío (caramelizando el azúcar justo en el momento de servir).




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