5 de enero de 2016

pierna de cerdo macerada


 Pierna de cerdo macerada



INGREDIENTES:
1,4 a 1,8 kg de pierna de cerdo
15 ml (una cucharada) de sal
Para el adobo vamos a necesitar los siguientes ingredientes…..
3 dientes de ajo
1 zanahoria mediana
1 cebolla mediana
60 ml. ( 4 cucharadas) de aceite de oliva
250 ml de vino blanco seco
150 ml de vinagre
2 hojas de laurel
1 rama de tomillo fresco
Pimienta (recomiendo pimienta negra, unos 12 gramos, aunque puede ser blanca tambien)
Para el jugo vamos a necesitar los siguientes ingredientes…….
15 ml (una cucharada) de harina
250 ml de caldo de carne

PREPARACIÓN:

1. Limpiar la carne con un trapo húmedo y frotarla con sal.

2. Preparar el adobo. Pelar y partir por la mitad los dientes de ajo, raspar las zanahorias y cortar en ruedas, luego debemos pelar y trozar la cebolla.

3. Calentar el aceite y rehogar en el suavemente las hortalizas, durante 8 minutos, revolviendo con frecuencia.

4. Poner el vino y el vinagre en un recipiente profundo, si es de vidrio mejor. Añadir las hortalizas rehogadas, el aceite, las hojas de laurel y el tomillo. Añadir la pimienta (si es en granos debemos molerla antes)

5. Cuando el adobo este frio, poner el cerdo en el y volverlo para que todas sus superficies se humedezcan.

6. Cubrir y dejar durante 4 días en el frigorífico, volviéndolo, por lo menos dos veces por dia.

7. Cuando este lista para asar, retirar la carne y escurrirla cuidadosamente. Secarla con papel de estraza. Apartar cuatro cucharadas soperas de adobo para el jugo.

8. Calcular 45 minutos de cocción por cada 1/2 kg de peso de carne.

9. Poner la carne sobre una parrilla, colocar debajo la fuente de asar y dejarla 30 minutos a temperatura ambiente. Calentar el horno a 180º C (fuego medio).

10. Asar el cerdo en el centro del horno, el tiempo calculado.

11. Comprobar el punto de cocción insertando un pinche o un alfiler, hasta que el jugo salga incoloro. Pasar a una fuente y mantener bien caliente.

12. Tomar la grasa derretida, añadir la harina y remover sobre fuego suave hasta que este ligeramente marrón.

13. Retirar del fuego y añadir la harina y removiendo siempre. Volviendo el calor y dejar hervir. Cocer a fuego lento durante 5 minutos por lo menos, verificar la sazón y colocar antes de servir. Se puede acompañar con cebollita glaseada

Espero que les guste nuestra deliciosa receta de como preparar pierna de cerdo macedara!

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