12 de enero de 2016

Potaje de cuaresma


Potaje de cuaresma



Ingredientes de la receta para 4-6 personas:

300 gr. de garbanzos
250 gr. de Bacalao desmigado
1 Manojo de espinacas frescas o 3 hojas de acelgas
2 Puñados de arroz
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 huevo batido
1 cucharadita de pimentón dulce
1/2 Cucharada de harina
Aceite de oliva virgen
Sal

Elaboración del potaje de cuaresma:

Para degustar este potaje de cuaresma en su mejor momento es necesario que lo preparemos de un día para otro, ya que de esta forma todos los ingredientes se asentarán y nos ofrecerán lo mejor de ellos.


Partiendo de esta base, dos noches antes al día “D”, ponemos a remojo los garbanzos con agua caliente, una pizca de sal y otra de bicarbonato.


Además lavamos el bacalao desmigado y le dejamos en un bol con agua guardado en la nevera. La jornada antes del día “D”, escurrimos y echamos en una olla exprés los garbanzos junto con la cebolla pelada y cortada en cuartos, la hoja de laurel, los dientes de ajo pelados y una pizca de sal.


Cubrimos de agua y ponemos a cocer.


Cuando empiece a cocer, desespumamos, tapamos la olla y dejamos a fuego bajo 15 minutos.


Mientras, lavamos y limpiamos las espinacas.


Escaldamos en agua hirviendo un minuto, sacamos, lavamos bajo agua fría, escurrimos y reservamos.


Cuando pase el cuarto de hora, retiramos del fuego y dejamos que se temple la olla antes de abrirla.


Echamos en la olla, las espinacas y el bacalao escurrido. Removemos con cuidado y añadimos el arroz


Dejamos cocer, sin tapar la olla, otros 15 minutos a fuego medio-bajo.
Preparamos un sofrito en una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva, el pimentón y la harina.


Vertemos en la sartén un poco de caldo de la cocción, removemos y lo echamos de nuevo a la olla.
Añadimos el huevo batido, removemos con cuidado y rectificamos el punto de sal.


Dejamos cocer otros cinco minutos. Apagamos el fuego y retiramos.


Al día siguiente calentamos el potaje de cuaresma y degustamos.

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