12 de enero de 2016

Potaje de garbanzos y espinacas


Potaje de garbanzos y espinacas


Ingredientes de la receta para 4 personas:

300 gr. de garbanzos en seco
500 gr. de espinacas frescas
2 dientes de ajo
2 cebollas
1 hoja de laurel
1 huevo batido
1 cucharadita de pimentón dulce
Aceite de oliva virgen
Sal

Elaboración del potaje de garbanzos:

La noche anterior a la elaboración del potaje de garbanzos ponemos los garbanzos a remojo, en un bol grande, con agua caliente (no hirviendo), sal y una pizca de bicarbonato.
A la hora de preparar el potaje de garbanzos de cuaresma, cocemos en una olla a presión abundante agua. Cuando empiece a “humear”, echamos los garbanzos (escurridos), una cebolla y los dientes de ajo, enteros y limpios, junto con una hoja de laurel y un poquito de sal.
Una vez empiece a hervir, desespumamos, cerramos la olla y cuando llegue al máximo de presión, bajamos al mínimo el fuego y dejamos cocer 30 minutos. Si ves qué, cuando abras la olla, están todavía los garbanzos algo duros, cierras y dejas cocer otros cinco minutos. ¡Cada olla es un mundo!
Abrimos la olla, sacamos la cebolla y dejamos en el fuego el potaje de garbanzos.
Mientras lavamos y quitamos los tallos a las espinacas, y se lo añadimos a los garbanzos, removemos y dejamos a fuego mínimo.
En una sartén, con unas gotas de aceite de oliva, doramos la cebolla picada finamente, cuando esté bien pochada, añadimos la cucharadita de pimentón removemos y se lo añadimos a los garbanzos.
Removemos con cuidado de no romper los garbanzos y dejamos a fuego muy lento unos minutos para que se mezclen los sabores, rectificamos el punto de sal.
Retiramos del fuego el potaje de garbanzos y echamos el huevo batido, poco a poco, mientras removemos con una cuchara.

Servimos bien caliente y degustamos este potaje de garbanzos, una receta tradicional


Nota a la receta:

Como todos los guisos, el potaje de garbanzos está mucho mejor cuando han pasado unas horas de su elaboración.

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