6 de febrero de 2016

HUESOS DE SANTO

HUESOS DE SANTO


INGREDIENTES:

Para el mazapán:

450 gr. de almendra molida
245 gr. de azúcar glass (se puede utilizar el azúcar normal)
70 ml. de agua


Para la crema de yema:

5 yemas
35 ml. de agua
120 gr. de azúcar
1 cucharadita rasa de maizena

Para el escarche:

Una taza de azúcar glass
Unas cucharaditas de agua

PREPARACIÓN:


Primero preparamos el mazapán. En un cazo echamos el agua y el azúcar, lo dejamos que caliente y cuando veamos que el azúcar está disuelto apagamos el fuego, añadimos la almendra y removemos con una cuchara de madera con fuerza para que se intregre todo, hasta conseguir una masa bastante consistente. (Yo suelo tener siempre más almendra de la indicada en los ingredientes y si en este punto que meda una masa ligera añado más almendra)


Cubrimos una fuente con papel film (yo utilicé una alargada) y vertemos el mazapán, lo extendemos un poco con una cuchara de madera o lengua y tapamos de nuevo con film. Lo dejamos reposar toda la noche a temperatura ambiente.

Al día siguiente preparamos la crema de yema. En un cazo echamos el azúcar y el agua y preparamos un almíbar flojo, sin revolver dejaremos que hierva unos 8 minutos a fuego suave. Lo apartamos del fuego para que enfríe un poco. Mientras enfría echamos en un cuenco las yemas y la maizena, lo mezclamos y lo vamos añadiendo al almíbar sin dejar de revolver con las varillas. Lo ponemos de nuevo al fuego, hasta que espese. La volcamos en un cuenco y tapamos con papel film. Reservamos.


Ya solo nos queda hacer la forma de los huesos. Para ello utilicé un palo de brocheta y una aguja de tejer del nº 6 (también se puede usar un lápiz, un palito de madera para cocina o lo que tengáis a mano).

Siempre que tengamos que trabajar con el mazapán podemos espolvorear la meseta con azúcar glass, resulta muy cómodo.

Cogemos un trozo de mazapán, hacemos un rulo y lo extendemos hasta conseguir un grosor de unos 3 mm., no más, y un ancho de unos 3.5 mm. (al hacer el dibujo va a ensanchar más) y un largo más corto que el tamaño del palo de la brocheta. Hacemos con este palo la incisiones, presionando bastante.


Ahora le damos la vuelta, enrollamos sobre la aguja y cortamos, presionamos un poco la zona de unión y retiramos de la aguja con cuidado.



Los hacemos todos y dejamos secar unas horas.




Pasado este tiempo, metemos la crema de yema en una manga pastelera y rellenamos los huesos.




Preparamos el escarche. Echamos el azúcar glass, vamos añadiendo agua hasta conseguir una mezcla más bien gordita y que nos cueste un poco manejar. Pincelamos los huesos de santo y dejamos secar sobre una rejilla.


El resultado:




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