16 de junio de 2016

Pastel de mousse de limón



Pastel de mousse de limón



Ingredientes (para un molde cuadrado de 18 cm)

- Para la base de bizcocho:

2 huevos
40 g de harina
40 g de azúcar
ralladura de limón

- Para la mousse de yogur:

3 yogures de limón
65 g de azúcar
200 ml de nata líquida
4 hojas de gelatina de 2 g cada
- Para la cobertura de crema de limón:
150 ml de zumo de limón
(Opcional: ralladura de limón)
100 g de azúcar
2 huevos
15 g de harina de maíz (maicena)
25 g de mantequilla
2 hojas de gelatina


preparación:


- Para la base de bizcocho:

Se precalienta el horno a 180ºC.
Se separan las yemas de las claras.
En un bol se montan las claras a punto de nieve con la ayuda de la batidora de varillas eléctricas. Se añade la mitad del azúcar y se bate un par de minutos más hasta que el azúcar quede bien incorporado.
En otro bol, se montan las yemas con el resto del azúcar (con las varillas eléctricas) hasta que queden una mezcla espumosa y blanquecina y haya triplicado su volumen.
Se incorporan las claras a la mezcla de las yemas poco a poco, removiendo con una espátula con suavidad para que no se desmonten.
Finalmente, se añade la harina tamizada y un poco de ralladura de limón al gusto del consumidor y se remueve suavemente.
Se vierte la preparación sobre un Silpat o papel de horno previamente untado y alisa formando una plancha de un cm de grosor.
Hornea durante 8-10 minutos hasta que esté dorada (y el palillo salga limpio).


- Para la mousse de yogur:

En un bol con agua fría, se hidratan las hojas de gelatina durante 10 minutos.
En otro bol, se añaden los 3 yogures junto con el azúcar.
Aparte, se semi-monta la nata líquida y se reserva en la nevera.
A continuación, se deshace la gelatina escurrida durante 10 segundos en el microondas y se incorpora a la mezcla de los yogures (que debe estar a temperatura ambiente), removiendo hasta que la gelatina quede bien incorporada.
Se deja enfriar un poco en la nevera y finalmente se añade la nata semi-montada removiendo con suavidad.
Se coloca un aro cuadrado de 18x18cm encima de la plancha de bizcocho y se forra con acetato.
En el interior se vierte la mousse de yogur de limón y se deja cuajar un mínimo de 2 horas.


- Para la cobertura de crema de limón:

En un bol con agua fría, se hidratan las hojas de gelatina durante 10 minutos.
Mientras se prepara la crema de limón.
En un cazo, se mezcla el jugo de limón, la ralladura y el azúcar, y se calienta a fuego medio hasta que hierva. (De vez en cuando, hay que remover para asegurar que el azúcar se disuelve).
Mientras tanto, se baten los huevos y la harina de maíz con el túrmix.
Cuando la mezcla del zumo de limón hierva, se vierte poco a poco los huevos batidos, todo batiendo para que los huevos no se tomen.
se devuelve la mezcla a fuego bajo hasta que espese. (No deje que hierva, o podrían formarse grumos).
Se retira del fuego, se añade la mantequilla, y se remueve hasta que se deshaga completamente.
Se incorporan las hojas de gelatina previamente hidratadas hasta que se disuelvan completamente dentro de la crema.
Se vierte la cobertura encima de la mousse de yogur ya cuajada y se reserva en la nevera hasta el momento de servir (un mínimo de 2 horas).


Buen provecho!


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