1 de diciembre de 2016

Pastel de Zanahoria y Canela:deliciosa versión del auténtico Carrot Cake


Pastel de Zanahoria y Canela:deliciosa versión del auténtico Carrot Cake


Ingredientes:

– Para el bizcocho:

200 ml de aceite de oliva suave
150 grs de harina de trigo
125 gr de harina de trigo integral
1 sobre de levadura
1/2 cucharadita bicarbonato
1/2 cucharadita de nuez moscada
1 cucharadita de canela
1 pizca de sal
150grs de azúcar moreno
100grs de azúcar blanquilla
3 huevos grandes (mejor tamaño XL)
300 grs de zanahoria rallada en crudo
100 gr. de manzana pelada
La ralladura de la piel de 1 naranja
120 grs de nueces picadas (opcional; yo hice con y sin nueces, y gustó de las 2 maneras muchísimo)


– Para la cobertura:

300 gr de  (azúcar muy fino, o azúcar glass, en su defecto)
120 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
250 gr. de queso cremoso de untar tipo Philadelphia
1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional).

Preparación:
– Preparación del bizcocho:
Precalentar el horno a 180º.
Triturar las zanahorias y la manzana (zanahoria, muy bien lavada con piel, o sin piel, según nos guste, lo bueno de la piel de la zanahoria es que tiene muchísima fibra. La manzana, sin piel). Reservar.
Batir muy bien los huevos con el azúcar.
Incorporar el aceite de oliva.
Tamizar, en un recipiente, por un lado, los ingredientes secos, la harina, la levadura, la sal, bicarbonato y especias (canela y nuez moscada).
Mezclar con los ingredientes húmedos (aceite y huevos con el azúcar) y añadir la zanahoria y la manzana. Batir todos los ingredientes.
Verter en cápsulas si vamos a hacer cupcakes o en un molde de silicona o metálico (previamente untado en aceite), si vamos a hacer tipo tarta o bizcocho.
Meter en el horno a 180º unos 30 minutos aproximadamente (para los cupcakes), hasta que veamos que están listos, comprobar con un palillo, si sale limpio, ya estarían.
Para bizcocho o tarta meter durante 45 minutos/1 hora, según horno y según el tamaño del molde que utilicemos.
Dejar unos minutos en la bandeja y pasar a una rejilla. Dejar enfriar.

– Preparación de la cobertura (os dejo con una versión más ligera en sugerencias*):
Batir bien la mantequilla con el azúcar, incorporar el queso muy frío, recién sacado de la nevera, y batir a velocidad media.
Meter en la nevera esta crema de queso al menos un par de horas, para que coja consistencia.
Pasado ese tiempo, cubrir el bizcocho con esta cobertura, o poner en manga pastelera y poner encima de los cupcakes.
Podemos partir el bizcocho en 2 o 3 capas y rellenar con esta misma crema entre capa y capa, y cubrir también por arriba, en ese caso hacer el doble de cobertura.

Opcional: si tenemos fondant, decorar con zanahorias pequeñitas que habremos hecho algunos días antes.

Sugerencias:

Si no somos muchos, podemos reducir las cantidades a la mitad (yo para casa suelo hacerlo así, o lo hago con estas cantidades y luego congelo el bizcocho que sobra para otro día y descongelo y comemos en el momento).
Si no tenemos harina integral, se puede hacer con harina blanca de trigo, aunque no queda igual, pero sigue estando buenísimo este Carrot Cake
También podemos hacer la receta toda de harina integral, según gustos.
Igual con el azúcar, mejor la mezcla de azúcar moreno y blanquilla, pero si no tenemos moreno, podemos usar sólo azúcar blanquilla, o todo azúcar moreno.
Si no tenemos manzana, no pasa nada, podemos poner todo el pastel de zanahoria.
Y os cuento una pequeña cobertura algo más light, gracias Marta por la idea. Yo la he hecho del estilo en alguna ocasión para alguna otra tarta tipo red velvet pero para ésta no la había hecho nunca y la combinación es perfecta … simplemente tenemos que sustituir la mantequilla por yogur natural, no cuaja tanto pero lo utilizamos como salsa para cubrir el bizcocho, ¡veréis qué cosa más buena!

¡¡Espero que disfrutéis con esta receta tan exquisita y sabrosa!!

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