14 de noviembre de 2015

Albóndigas caseras



Albóndigas caseras



Ingredientes
[seis personas]

750 g de carne de ternera picada
 • 250 g de carne de cerdo picada
 • 2 cs de pan rallado 
• 100 ml de leche
 • 3 huevos
 • sal 
• pimienta 
• harina 
• 200 ml de aceite de oliva virgen extra
 • 1 cebolla grande (300 g)
 • 150 ml de vino oloroso seco
 • tomillo 
• mostaza en grano (opcional)
perejil 

Elaboración de las albóndigas caseras

Mezclar la carne picada con los huevos, el pan rallado y la leche.
 Sazonar con sal y pimienta.
Con las manos mojadas en agua fría, formar bolas con la carne e irlas depositando en una bandeja cubierta de harina.

Poner el aceite en una sartén honda y no muy grande al fuego. 
Rebozar las albóndigas con la harina para que queden cubiertas por todas partes y sacudirlas para evitar el exceso. 

Freírlas por tandas hasta que están bien doradas. Escurrirlas bien y pasarlas a una cazuela.
Cortar la cebolla en tiras finas y freírla en el mismo aceite hasta que esté de color dorado oscuro. Escurrirla y pasarla a la cazuela junto con las albóndigas.

Quitar casi todo el aceite de la sartén y volver a ponerla al fuego con el vino. Dejar que hierva, rascar el fondo de la sartén para desprender los jugos, y volcarlo todo sobre las albóndigas.
Terminar de cubrirlas con agua o caldo y sazonar con algo más de sal, pimienta, una pizca de tomillo y otra de mostaza en grano.
Cocerlas tapadas a fuego lento durante 30-40 minutos, destapándolas un poco al final para concentrar las salsa.

Servir espolvoreadas con perejil y saborear este delicioso plato 

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