Almejas a la marinera
Ingredientes (para 4 personas)
- 1 kg de almejas
- 5 dientes de ajo
- Pimentón
- 1 vaso de Vino blanco
- Dos cucharadas de harina
- Perejil
- pimienta
Ingredientes opcionales por si queremos innovar:
- 1 vaso de vino blanco
- Cilantro fresco
- 1 lima
Preparación
Ponemos las almejas en un litro y medio de agua con abundante sal (un par de puñados), las removemos bien y las dejamos durante una hora, cambiando el agua a la media hora, para que se limpien bien y suelten la arenilla que pudieran tener en su interior. Esto también sirve para limpiar cualquier otro tipo de bivalvos, como los berberechos frescos.
En una cazuela se ponen a dorar los ajos cortados en láminas, se echan las dos cucharadas de harina y se rehoga, se incorporan las almejas previamente escurridas y se tapa la cazuela para que se abran al vapor.
Cuando están abiertas se añade una cucharadita escasa de pimentón, un poco de pimienta negra molida y el vino (ya sea vino blanco o sake).
Se mueve la cazuela en círculos para que espese la salsa, y se dejan cocer 5 minutos. Si fuera necesario se puede añadir un poco de agua.
Se retiran del fuego y se añade perejil picado por encima.
Hasta aquí la receta tradicional y así mismo a mi me encantan. Si en este punto quisiéramos modificar un poco la receta y hubiéramos usado sake en vez de vino, podríamos añadir un poco de cilantro picado y exprimir una lima por encima de las almejas, lo que le daría al plato un aroma y un sabor más oriental y también delicioso.
Acabado y presentación
Las presentamos al centro de la mesa en una cazuela de barro o ya en plato hondo con una ramita de cilantro adornando el plato.
En mi opinión están magníficas con un buen rueda verdejo muy frio.
¿Qué os parece?
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