29 de noviembre de 2015

Almejas a la marinera


Almejas a la marinera


Ingredientes (para 4 personas)

  • 1 kg de almejas
  • 5 dientes de ajo
  • Pimentón
  • 1 vaso de Vino blanco
  • Dos cucharadas de harina
  • Perejil
  • pimienta
Ingredientes opcionales por si queremos innovar:
  • 1 vaso de vino blanco
  • Cilantro fresco
  • 1 lima

Preparación

Ponemos las almejas en un litro y medio de agua con abundante sal (un par de puñados), las removemos bien y las dejamos durante una hora, cambiando el agua a la media hora, para que se limpien bien y suelten la arenilla que pudieran tener en su interior. Esto también sirve para limpiar cualquier otro tipo de bivalvos, como los berberechos frescos.
En una cazuela se ponen a dorar los ajos cortados en láminas, se echan las dos cucharadas de harina y se rehoga, se incorporan las almejas previamente escurridas y se tapa la cazuela para que se abran al vapor.
Cuando están abiertas se añade una cucharadita escasa de pimentón, un poco de pimienta negra molida y el vino (ya sea vino blanco o sake).
Se mueve la cazuela en círculos para que espese la salsa, y se dejan cocer 5 minutos. Si fuera necesario se puede añadir un poco de agua.
Se retiran del fuego y se añade perejil picado por encima.
Hasta aquí la receta tradicional y así mismo a mi me encantan. Si en este punto quisiéramos modificar un poco la receta y hubiéramos usado sake en vez de vino, podríamos añadir un poco de cilantro picado y exprimir una lima por encima de las almejas, lo que le daría al plato un aroma y un sabor más oriental y también delicioso.

Acabado y presentación

Las presentamos al centro de la mesa en una cazuela de barro o ya en plato hondo con una ramita de cilantro adornando el plato.
En mi opinión están magníficas con un buen rueda verdejo muy frio.
¿Qué os parece?

No hay comentarios:

Publicar un comentario