19 de julio de 2016

Lomo caramelizado con cerveza


Lomo caramelizado con cerveza


Vamos a elaborarlo pensando que tenemos una cena de amigos o familiares en casa, en total unas 8-10 personas. Para ello necesitamos:

Ingredientes:
2 kg de lomo de cerdo en un trozo
330 mlde cerveza negra (1 botella), estilo Dark Lager. También puedes utilizar otros estilos que aportarán un sabor más fuerte, como Porter o Stout.
200 g de Azucarera Moreno
100 g de miel
50 ml de vino blanco
sal
pimienta


Elaboración:

Empezamos precalentando el horno a 200ºC mientras preparamos el glaseado. Para ello echamos la cerveza, la miel y el azúcar moreno en un cazo y cocemos a fuego medio unos30 minutos, hasta que se reduzca a la mitad y tenga una textura untuosa, similar a un almíbar.


Salpimentamos el lomo al gusto y lo disponemos sobre la placa del horno, cociendo a 200ºCdurante 20 minutos.

Pasado este tiempo, retiramos el lomo del horno y lo pintamos bien, con ayuda de una brocha, con el glaseado que acabamos de preparar. Lo introducimos de nuevo en el horno durante 40 minutos, aunque cada 10 minutos pintamos de nuevo el lomo con más glaseado hasta crear una película caramelizada alrededor.

Acabada la cocción, vertemos el jugo de la bandeja en un cazo con el resto del glaseado y el vino y cocinamos el lomo unos minutos más. Rectificamos de sal la salsa y la servimos con el lomo cortado en rodajas.

Puedes servir el lomo con manzana, pera o melocotón troceados y cocinados en un cazo con 50 ml de agua y una ramita de canela y 2 clavos de olor.


No hay comentarios:

Publicar un comentario