26 de diciembre de 2021

Albondigas sencillas y sabrosas

 Albondigas sencillas y sabrosas


Ingredientes

  • 500 g de carne picada (200 g de carne magra de cerdo y 300 g de riñón de vacuno). 
  • 1 huevo.
  • 50 g de pan rallado.
  • 100 ml de leche.
  • 1 diente de ajo.
  • Harina de trigo para el empanado.
  • Aceite de semillas para freír y sal.

Para la salsa de tomate casera

1/2 kg de tomates de pera maduros o tomates de lata picados o tamizados. T
2 dientes de ajo.
1 cebolla.
1/2 cucharadita de sal.
1/2 cucharadita de azúcar.
Albahaca, orégano u otras hierbas o especias (opcional).
Aceite de oliva.
 1 o 2 por persona, dependiendo de si son grandes o pequeñas.

Preparación


Poner el pan rallado en un bol y verter la leche. Remover y triturar para ablandarlas.

Pelar y picar el ajo muy fino y añadirlo al bol junto con la carne, el huevo y un poco de sal. Mezclar todo bien hasta que la mezcla sea homogénea.

Coger pequeñas porciones con la mano o con la ayuda de dos cucharas, formar un círculo y pasarlo por harina.

Cuando todas las bolas estén listas, pon abundante aceite en una sartén o cacerola profunda y ponla a fuego medio-alto. Cuando esté caliente, freír las bolas en pequeños grupos de 4 o 5 para que el aceite no se caliente demasiado. Si se queman demasiado rápido, reduzca el fuego y si tardan demasiado, auméntelo.

Cuando veas que se han dorado un poco por fuera, retíralas sin aceite con una cuchara escurridora y colócalas en un plato con papel de cocina.
Ahora pasamos a la salsa de tomate. Pelar los dientes de ajo y la cebolla y picarlos finamente.

Ponemos una cacerola con un chorrito de aceite de oliva a fuego medio-bajo y cuando esté caliente, añadimos los ajos y la cebolla y los sofreímos, removiendo de vez en cuando, hasta que empiecen a dorarse, tardará unos 10 minutos.

Si usas tomates frescos, lávalos muy bien y si no quieres la piel o las semillas, tritúralos (con una batidora de vaso o un robot de cocina) y cuélalos, pero si no te importa la piel, simplemente córtalos en trozos pequeños.

Cuando la cebolla empiece a dorarse, añade el tomate a la olla junto con la sal y el azúcar (el azúcar está ahí para reducir la acidez del tomate, pero puedes omitirlo si lo prefieres).

Baja el fuego y deja que la salsa cueza a fuego lento durante unos 30-45 minutos  A mí me gusta que quede muy espesa, y si uso tomates de lata tamizados, suele tardar 30 minutos.
Si la consistencia es de su gusto, pruébela y ajuste la sal o el azúcar a su gusto.

Mientras tanto, puedes preparar el relleno de patatas. Lava un poco las patatas si están sucias, ponlas en un recipiente apto para microondas y cuécelas al vapor durante 8-10 minutos o hasta que puedas perforarlas y ya no se abran.

Pele las patatas, córtelas en trozos y fríalas en una sartén 
 con un poco de aceite hasta que se doren ligeramente y sazónelas al gusto. 

Cuando la salsa esté lista, se añaden las albóndigas, se mezclan bien y se fríen otros 5 minutos para que absorban el sabor.

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