ALBÓNDIGAS EN SALSA VERDE
Ingredientes:
Para la masa de las albóndigas.-
- 750 gr de carne picada (cerdo y ternera)
- 3 dientes de ajo
- 3 rebanadas de pan de barra remojadas en vino
- Perejil picado
- Pimienta negra recién molida
- 2 lonchas de jamón serrano picadas
- 1 huevo
- Sal y pimienta
Para la salsa.-
- 1 cebolleta
- 3 ó 4 dientes de ajo
- Perejil fresco muy picado
- 1 vasito de vino de Jerez (o blanco seco)
- 1 cucharadita de harina
- Sal y pimienta
Elaboración:
Para hacer la masa de la albóndigas, mezclamos en un cuenco la carne, los ajos y el perejil picados, el pan bien escurrido, el jamón, el huevo la sal y la pimienta. Obtenemos una masa homogénea, ligeramente húmeda, y la dejamos reposar 15 ó 20 minutos.
Formamos la albóndigas, las enharinamos y las freímos en una cazuela con aceite de oliva hasta que estén doradas. Reservamos.
En el mismo aceite, sofreímos la cebolleta y los ajos muy picados. Cuando empiecen a dorar, añadimos la cucharadita de harina. Removemos bien y vamos integrando el vasito de vino sin parar de mover.
Salpimentamos. Echamos 1 vaso y medio de agua y cocinamos, a temperatura medio-baja, unos 5 ó 6 minutos, removiendo de vez en cuando para que se vaya ligando la salsa sin grumos.
Pasado este tiempo incorporamos las albóndigas y espolvoreamos con el perejil picado. Tapamos la cazuela y seguimos cociendo 5 minutos más.
Mientras reposan las albóndigas podemos freír unas patatas que añadiremos a la cazuela antes de servir para que absorban el sabor de la salsa.
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