13 de octubre de 2022

Fabada asturiana

 

Fabada asturiana




Necesitamos ( yo hice para 3 personas ):


  • 400 gr de fabes
  • 1 chorizo asturiano
  • 1 morcilla asturiana
  • 1 trozo de panceta ahumada
  • 20 gr. de mantequilla
  • 20 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 trozo de cebolla
  • 1 Pellizco de azafrán en hebras
  • 1 / 2 cucharadita de pimentón dulce de la vera
  • caldo de pollo
  • agua mineral
  • sal

Y así la preparamos …

Ponemos en remojo en agua mineral las fabes durante unas 10 ó 12 horas.
En un cazo aparte, ponemos a cocer el chorizo y la morcilla durante unos 5 minutos para que suelten el exceso de grasa y no nos quede la fabada grasienta.
Cuando empiecen a hervir las fabes, desespumamos bien.
Añadimos el chorizo y la morcilla, bajamos el fuego y tapamos.
Tostamos el azafrán, machacamos con un mortero y lo añadimos a la cacerola.

Dejamos cocer tapado hasta que las fabes estén tiernas. Eso dependerá del tipo de fabes, no todas cuecen igual. Vamos añadiendo caldo de pollo caliente a medida que lo vaya necesitando para que no se nos queden secas.
En una sartén con un poco de aceite sofreímos la cebolla cortada en brunoise, o lo que es lo mismo, picada muy fina.
Una vez sofrita la cebolla, retiramos del fuego y le añadimos el pimentón. Mezclamos bien.
Añadimos el sofrito a la cacerola y la movemos cogiendo por las asas con movimientos circulares. No debemos utilizar cuchara ni ningún otro utensilio porque se nos podrían romper las fabes. Si necesita más caldo se lo vamos añadiendo.
Hasta ahora no hemos puesto sal, ya que tanto el compango como el caldo le habrán aportado algo de sal. Rectificamos de sal y dejamos reposar durante una hora y media más o menos antes de servir.

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