19 de abril de 2025

Cremas dulces

Cremas dulces


CREMA PASTELERA DE CHOCOLATE.

 INGREDIENTES PARA LA RECETA.

  • 500 ml de leche
  • 150 g de azúcar
  • 4 yemas de huevo
  • 50 g de maicena (fécula de maíz)
  • - 100 g de chocolate negro (o al gusto)
  • - 1 cucharadita de extracto de vainilla (opcional)+

 MODO DE PREPARACIÓN.

En una cacerola, calienta la leche a fuego medio hasta que empiece a hervir. No dejes que hierva a borbotones, solo hasta que comiencen a salir burbujas.

En un bol grande, bate las yemas de huevo con el azúcar hasta que la mezcla se vuelva cremosa y el azúcar se disuelva por completo.

Añade la maicena a la mezcla de yemas y azúcar, y mezcla bien hasta obtener una mezcla homogénea.

Cuando la leche esté caliente, retirala del fuego. Agrega lentamente un poco de leche caliente a la mezcla de yemas, batiendo constantemente para temperar las yemas y evitar que se cuajen.

Vuelve a poner la mezcla en la cacerola con el resto de la leche caliente.

- Cocina a fuego medio-bajo, revolviendo constantemente con una cuchara de madera o una espátula, hasta que la mezcla espese y comience a hervir suavemente.
Esto puede tardar de 5 a 10 minutos.
Retira la cacerola del fuego y añade el chocolate troceado.
Revuelve hasta que el chocolate se derrita completamente y la crema quede suave y uniforme. Si usas extracto de vainilla, añádelo ahora.
- Pasa la crema a un bol limpio y cúbrela con film transparente, asegurándote de que el film toque la superficie de la crema para evitar que se forme una capa en la parte superior.

Deja enfriar a temperatura ambiente y luego refrigérala durante al menos 2 horas antes de usar

CREMA CHANTILLY CON CLARA DE HUEVO.

+ INGREDIENTES PARA LA RECETA.

- 2 claras de huevo

- 2 cucharadas soperas de azúcar glass

- 1 cucharada sopera de esencia de vainilla (opcional)

- 1 cucharada postre de jugo de limón (opcional)

+ MODO DE PREPARACIÓN.

- Asegúrate de tener todos los ingredientes listos.

Utiliza varillas eléctricas para batir las claras a punto de nieve.

Incorpora el azúcar glass mientras sigues batiendo.

Añade la esencia de vainilla y el jugo de limón si lo deseas.

Usa la crema para decorar pasteles y cupcakes.

CREMA PASTELERA.

+ INGREDIENTES PARA LA RECETA.

500 ml de leche

90 gramos de azúcar

- 5 yemas de huevos frescos

- 2 ramas de canela

- 50 gramos de maicena

- La piel de medio limón

+ MODO DE PREPARACIÓN.

En una cacerola, calienta la leche a fuego medio junto con las ramas de canela y la piel de limón.

Remueve ocasionalmente hasta que la leche esté caliente, pero sin llegar a hervir.

- Retira la cacerola del fuego y deja reposar para que se infusionen los sabores.

- En un bol aparte, bate las yemas de huevo con el azúcar hasta obtener una mezcla homogénea y ligeramente espumosa.

Añade la maicena a la mezcla de yemas y azúcar, y bate bien hasta que esté completamente integrada y no queden grumos.

Retira las ramas de canela y la piel de limón de la leche infusionada.

Gradualmente, añade la leche caliente a la mezcla de yemas, azúcar y maicena, batiendo constantemente para evitar que las yemas se coagulen.

Vuelve a colocar la mezcla en la cacerola y calienta a fuego medio-bajo, removiendo continuamente con una cuchara de madera o una espátula.

Cocina la mezcla hasta que espese y adquiera una consistencia cremosa, lo que tomará unos 5-7 minutos.

- Una vez que la crema haya espesado, retírala del fuego y viértela en un recipiente limpio.

-Cubre la superficie de la crema pastelera con film plástico, asegurándote de que el plástico toque directamente la crema para evitar que se forme una capa en la superficie.

- Deja enfriar la crema pastelera a temperatura ambiente y luego refrigera durante al menos 2 horas antes de usarla.

- Una vez fría, la crema pastelera está lista para ser utilizada como relleno de pasteles, tartas, y otros postres.


RECETA DE MERENGUE.

+ INGREDIENTES PARA LA RECETA.

- 4 claras de huevo

200 g de azúcar

- 1 cucharadita de extracto de vainilla (opcional)

- 1 pizca de sal

- 1/4 cucharadita de cremor tártaro (opcional)

+ MODO DE PREPARACIÓN.

- Asegúrate de que las claras de huevo estén a temperatura ambiente.

En un bol grande y limpio, comienza a batir las claras de huevo con la pizca de sal.

Cuando las claras empiecen a formar espuma, añade el cremor tártaro si lo estás utilizando.

- Continúa batiendo hasta que las claras formen picos suaves.

Gradualmente, añade el azúcar una cucharada a la vez, batiendo bien después de cada adición.

Sigue batiendo hasta que el merengue esté firme y brillante, y se formen picos duros.

- Si deseas, añade el extracto de vainilla y bate un poco más para incorporarlo.

- Utiliza el merengue inmediatamente para tus recetas de postres, como pavlovas, tartas de merengue o para decorar pasteles.

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